MANFAAT DAN KHASIAT DAUN SEMBUKAN

Daun sembukan biasanya dibuat makanan yang disebut pelas sembukan. Walaupun rasanya enak tapi kalau kentut bisa bau bukan main. Berikut ini khasiat obat dari sembukan.

Nama latin: Paederia foetida L.
Nama daerah: Daun kentut; Kahitutan; Kasembukan; Bintaos; Gumi siki
Deskripsi tanaman: Semak semusim, membelit, batang masif beruas, berakar, dari buku-buku tumbuh akar, warna cokelat. Daun tunggal, berhadapan, bulat telur, berbulu. Perbungaan bentuk malai, mahkota putih. Buah batu, warna kuning
Habitat: Tumbuh liar di pagar dan tebing sungai pada ketinggian 1-1000 m dpl.
Bagian tanaman yang digunakan: Daun
Kandungan kimia: Alkaloid indol; Paederina; Asperulosina; Paederosida; Skandosida; Desasetilasperulosida
Khasiat: Antiinflamasi; Stomakik; Antirematik; Diuretik; Karminatif
Nama simplisia: Paederiae Folium
MANFAAT DAN KHASIAT DAUN SEMBUKAN
MANFAAT DAN KHASIAT DAUN SEMBUKAN
Resep tradisional:

Sakit Maag 
Daun sembukan segar 1 genggam; Air secukupnya, Dipipis, Diminum 1 kali sehari 1/4 cangkir

Perut kembung 
Daun sembukan segar 1 genggam; Air secukupnya, Dipipis, Diminum 1 kali sehari 1/4 cangkir

Herpes
Daun sembukan segar 1 genggam; Daun lampes 1 genggam; Air sedikit, Dipipis, Diborehkan pada kulit yang sakit

Comments

  1. bisa juga untuk penyembuhsn pembuluh darah yg pecah dan org nya koma... ini sudah saya pernah coba ke ayah saya dan pasien seruangan... alhamdulillah bisa sembuh total semua

    ReplyDelete
  2. Cara penggunaan untuk pembuluh darah yg pecah gimana?

    ReplyDelete

Post a Comment