Ciplukan 
(Physalis peruviana, Linn.) 
Sinonim :
Physalis angulata. Linn. Physalis minina, Linn. 
Familia :
Solanaceae 
Uraian :
Tumbuhan Ciplukan (Physalis minina) merupakan tumbuhan liar, berupa semak/perdu yang rendah (biasanya tingginya sampai 1 meter) dan mempunyai umur kurang lebih 1 tahun. Tumbuhan ini tumbuh dengan subur di dataran rendah sampai ketinggian 1550 meter diatas permukaan laut, tersebar di tanah tegalan, sawah-sawah kering, serta dapat ditemukan di hutan-hutan jati. Bunganya berwarna kuning, buahnya berbentuk bulat dan berwarna hijau kekuningan bila masih muda, tetapi bila sudah tua berwarna coklat dengan rasa asam-asam manis. Buah Ciplukan yang muda dilindungi cangkap (kerudung penutup buah). 
Morel berry (Inggris), Ciplukan (Indonesia), Ceplukan (Jawa); Cecendet (Sunda), Yor-yoran (Madura), Lapinonat (Seram); Angket, Kepok-kepokan, Keceplokan (Bali), Dedes (Sasak); Leletokan (Minahasa); 
Penyakit Yang Dapat Diobati :
Diabetes melitus, Sakit paru-paru, Ayan, Borok; 
Pemanfaatan : 
1. Diabetes Mellitus 
Bahan: tumbuhan ciplukan yang sudah berbuah dicabut beserta akar-akarnya dan dibersihkan. 
Cara membuat: dilayukan dan direbus dengan 3 gelas air sampai mendidih hingga tingga 1 gelas, kemudian disaring 
Cara menggunakan: diminum 1 kali sehari. 
Baca Juga Daftar Tanaman Obat Lainnya:
- Manfaat Dan Khasiat Tanaman Dadap Ayam (Erythirna variegata L. Var..Orientalis(L.) Merr)
 - Manfaat Dan Khasiat Tanaman Dadap Serep (Erythirna subumbrans(Hask.) Merr)
 - Manfaat Dan Khasiat Tanaman Dandang Gendis (Clinacanthus nutans Lindau)
 - Manfaat Dan Khasiat Tanaman Daruju (Acanthus ilicifolius L.)
 - Manfaat Dan Khasiat Daun Dewa (Gynura segetum (Lour.) Merr.)
 - Manfaat Dan Khasiat Daun duduk (Desmodium triquetrum [L.] D.C.)
 
2. Sakit paru-paru
Bahan: tumbuhan ciplukan lengkap (akar, batang, daun, bunga dan buahnya). 
Cara membuat: direbus dengan 3-5 gelas air sampai mendidih dan disaring. 
Cara menggunakan: diminum 3 kali sehari 1 gelas. 
3. Ayan 
Bahan: 8-10 butir buah ciplukan yang sudah dimasak. 
Cara menggunakan: dimakan setiap hari secara rutin. 
4. Borok 
Bahan: 1 genggam daun ciplukan ditambah 2 sendok air kapur sirih. 
Cara membuat: ditumbuk sampai halus 
Cara menggunakan: ditempelkan pada bagian yang sakit. 
Komposisi :
Buah Ciplukan mengandung senyawa kimia asam sitrun dan fisalin. Selain itu buah Ciplukan juga mengandung Asam Malat, Alkaloid, Tanin, Kriptoxantin, Vitamin C dan Gula. 

Comments
Post a Comment