Poslen
Talinum triangulare (Jacq.) Willd.
Nama umum
Indonesia: Poslen, krokot blanda
Inggris: Leaf ginseng
Poslen
Klasifikasi
Kingdom: Plantae (Tumbuhan)
Subkingdom: Tracheobionta (Tumbuhan berpembuluh)
Super Divisi: Spermatophyta (Menghasilkan biji)
Divisi: Magnoliophyta (Tumbuhan berbunga)
Kelas: Magnoliopsida (berkeping dua / dikotil)
Sub Kelas: Hamamelidae
Ordo: Caryophyllales
Famili: Portulacaceae
Genus: Talinum
Spesies: Talinum triangulare (Jacq.) Willd.
Poslen (Talinum triangulare (Jacq.) Willd.) |
Terna menahun ini tumbuh atau pada pangkalnya berbaring, tinggi 35-60 cm, akar menggelembung seperti wortel. Batang lunak, banyak bercabang, bagian pangkal warnanya cokelat kemerahan, sedangkan batang muda berwarna hijau. Daun bertangkai pendek, letak tersebar. Helaian daun bentuknya bulat telur sungsang, ujung tumpul, pangkal runcing, tepi rata, panjang 3-13 cm, lebar 1,5-5 cm, warnanya hijau. Bunganya bunga majemuk yang keluar dari ujung tangkai, berkumpul dalam malai, mekar pada siang hari dengan lima daun mahkota yang warnanya ungu kemerahan. Buah kotak, lonjong, warnanya hijau kekuningan bergaris merah, berisi banyak biji. Daun dan batang muda bisa dimakan sebagai lalap atau disayur.
Baca Juga Daftar Tanaman Obat Lainnya:
- Manfaat Dan Khasiat Prasman(Eupatorium triplinerve Vahl.)
- Manfaat Dan Khasiat POHON PULE ((Alstonia scholaris [L.] R. Br. )
- Manfaat Dan Khasiat Pule Pandak(Rauvolfia serpentine [L.] Bentham ex. Ku)
- Manfaat Dan Khasiat Pulutan(Urena Lobata L)
- Manfaat Dan Khasiat Tanaman putri malu (Mimosa pudica Linn.)
- Manfaat Dan Khasiat Rambutan (Nephelium lappaceum)
Perbanyak dengan biji atau stek batang yang tua.
Sifat dan Khasiat
Peluruh kencing, menghilangkan pembengkakan.
Kandungan kimia
Akar dan daun mengandung saponin dan flavonoida. Akarnya juga mengandung tanin.
Bagian yang Digunakan
Bagian yang digunakan sebagai obat adalah akarnya.
Akar digunakan untuk mengatasi:
Bisul
Bengkak
Cara Pemakaian
Rebus akar segar 9-15 g, lalu minum.
Contoh Pemakaian
Bisul, Bengkak
Cuci bersih akar poslen segar (10 g) , lalu potong potong seperlunya. Rebus dengan dua gelas air sampai tersisa satu gelas. Setelah dingin, saring dan minum sehari dua kali, masing masing setengah gelas.
Comments
Post a Comment